Что Крым предложит на Новый год

Создана 14.12.2014 19:10:07
Что Крым предложит на Новый год

Министр курортов и туризма республики Елена Юрченко поставила себя на место туриста, чтобы рассмотреть нескольких вариантов новогоднего отдыха в Крыму и поделилась своими мыслями.

Оздоровление в классических санаториях, грязелечение в SPA-комплексах, активный туризм, карнавалы и фестивали, горнолыжный отдых и даже паломнические туры предлагает российский Крым на новогодние праздники.
В Крыму отели боятся обязательной классификации

Президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой исключить из законопроекта «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» статью об обязательной классификации объектов размещения.

Министр курортов и туризма республики Елена Юрченко поставила себя на место туриста, чтобы рассмотреть нескольких вариантов новогоднего отдыха в Крыму и поделилась своими мыслями с корреспондентом РИА Новости.

Самолетом за здоровьем

«Прежде всего, я прилетела бы в Симферополь самолетом, исключив неожиданности, связанные с работой паромной переправы в зимний период, и в первом варианте отправилась бы в Ялту в один из современных оздоровительных комплексов», — говорит Юрченко.

По данным министра, 65 санаторно-курортных учреждений Крыма и 91 гостиница к новогодним праздникам готовы предоставить лучшие условия для отдыха и оздоровления. Этому будет способствовать природа, целебный воздух и морская вода.

«Крым остается оздоровительным курортом, поэтому прежде всего мы приглашаем на оздоровительные лечебные базы. В среднем стоимость отдыха в санатории на южном берегу Крыма составит 1400 рублей с человека в сутки. В эту стоимость входит размещение в 2-местном стандарте, медицинское обследование и лечение, питание по шведской линии», — сказала Юрченко.

Современные SPA-процедуры становятся все более востребованными — такими комплексами обзавелись уже 35 объектов на полуострове. Грязелечение, солевые процедуры, омолаживание, оздоровление, косметические процедуры стали непременным атрибутом осенне-зимнего отдыха в Крыму. Ценовая линейка предложений SPA-процедур сильно дифференцирована: от 900 до 18 тысяч рублей за 2-недельную программу, говорит министр.

Средняя стоимость размещения в отелях и гостиницах Крыма (номер стандарт) составит от 1100 до 2000 рублей в сутки, в зависимости от региона и класса отеля.

Горный Крым и паломнические туры

Вариант второй — из аэропорта направляемся в один из живописных уголков Крыма на юго-востоке или юго-западе полуострова.

«Большим спросом сейчас пользуются все виды туров — винные, паломнические туры, активный отдых по туристическим маршрутам на квадроциклах. Стоимость туров продолжительностью от 2 до 10 дней колеблется в пределах от 1800 до 30 тысяч рублей», — сообщила министр.

Программы туров различны, но весьма насыщенны. Каждый день путешествия — это знакомство с уникальными историческими и природными объектами предгорного Крыма. Это пещерные города, древние христианские святыни, исторические святыни, которые зачастую находятся в шаговой доступности от комфортабельных усадеб.

К примеру, усадьба «Алимова балка» в долине реки Кача (Бахчисарайский район, юго-запад Крыма) находится рядом с несколькими пещерными городами и уникальными природными объектами. Все стандартные номера на период новогодних праздников оказались забронированными уже к середине октября, пока доступными остаются люксы от 4 тысяч за ночь.

Неизменно популярен отдых на юго-востоке полуострова, где расположены центры виноделия. Винные туры — это возможность оценить мастерство крымских виноделов в гротах и подвалах завода шампанских вин «Новый Свет» и провести отдых в одном из отелей одноименного поселка или близлежащих Судака или Феодосии.
 

Цены на номерной фонд в отелях высокого уровня колеблются от 2500 рублей за сутки за 2-местный стандарт до 8400 рублей за сутки за роскошный номер сьют (отель «Алые паруса» в Феодосии). Благодаря раннему бронированию в отелях Крыма можно рассчитывать на скидку от 15 до 50%, напоминает министр.

Фестивали и карнавалы

Отели, санатории и пансионаты, готовящиеся к встрече Нового года и Рождества, разрабатывают культурные программы, многие из которых продлятся весь период новогодних каникул.

В Алуште пройдет фестиваль «КozАнтип» (аналогия с наступающим годом Козы по восточному календарю), в Судаке устроят новогодний Лас-Вегас, гавайская вечеринка состоится в Саках, а музыкальное шоу «В ритмах Сан-Ремо», на котором выступят Рикардо Фольи и кавер-группа из Италии Italy Love Band пройдет в ялтинском Palmira Palace.

Учитывая, что наступающий год Крым впервые за долгие годы встретит вместе со всей Россией, многочисленные вечеринки будут так или иначе «эксплуатировать» русскую тематику, популярную как у гостей Крыма, так и у самих крымчан.

Горнолыжный кластер на Ай-Петри

Климатическое разнообразие Крыма обуславливает большой «ассортимент» предложений для туристов на Новый год. Катание на лыжах и санках — еще один традиционный вариант отдыха зимой в Крыму, при условии, что не подведет зима, считает министр курортов и туризма.

Реальность постукраинского Крыма такова, что знаменитые крымские горы (массив Чатыр-Даг, высота 1530 метров) и плато Ай-Петри над большой Ялтой (более 1200 метров) привлекательны в основном своими пешеходными маршрутами и пещерами, нежели горнолыжными трассами.

На сегодняшний день плато Ай-Петри и территория Ангарского перевала у массива Чатыр-Даг не отвечают требованиям высококлассного горнолыжного курорта. За все годы украинской истории Крыма не было вложено ни копейки в развитие инфраструктуры этого сегмента отдыха. Более того, на территории плато Ай-Петри, граничащей с заповедной зоной, вырос целый поселок убогих отелей и кафе, называемый крымчанами «шалманами». Сейчас Ай-Петри ждут масштабные преобразования.

«Это территория Большой Ялты. Это юрисдикция властей этого региона. Сейчас разрабатывается программа создания высококлассного горнолыжного и туристического комплекса на Ай-Петри, которая попала в федеральную целевую программу», — говорит Юрченко.

Туристические объекты размещения — отели и гостиницы, по плану, будут размещены с северной стороны плато в районе села Соколиное в Бахчисарайском районе. С этой целью на средства ФЦП будет создана соответствующая инфраструктура. Она, прежде всего, коснется дороги на высокогорье. Российские инвесторы, по словам Юрченко, возьмут на себя финансирование работ по обустройству подъемников и средств размещения у подножья плато.

Похожий проект рассматривается для создания горнолыжного курорта в районе Ангарского перевала (Чатыр-Даг). По прогнозам министра, после принятия закона о свободной экономической зоне Крыма и реализации программы ФЦП, горнолыжные и другие курортные кластеры полуострова активно заработают спустя два-три года.